Авторизация на сайте

лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.2 бесплатно

Последнее из портфолио

» » » Легенда об Алисе

Легенда об Алисе

IdaBarieva 15-02-2018, 23:55 35 916 Рассказы / История магов

Есть такое то ли поверье, то ли доказанный факт, что однажды поставили один эксперимент. В комнату поселили много обезьян, а к потолку подвесили связку бананов. Одна обезьяна пошла взять себе банан, но экспериментаторы окатили ледяной водой из шланга всех обезьян, а обезьяна вынуждена была вернуться на место. Прошло время: другая обезьяна пошла взять банан – и опять окатили водой всех. И когда еще одна обезьяна с голоду все-таки рискнула двинуться к банану – ее остановили прочие обезьяны, которые помнили про душ, и как хреново потом. Следующую тоже. Тогда экспериментаторы заменили одну обезьяну другой. Эта обезьяна про душ ничего не знала. Но ужас испытанного в прочих обезьянах был столь силен, что когда новенькая пошла за бананом, ее остановили в момент. Заменили еще одну обезьяну, и прочие обезьяны коллективно «научили» ее, что за бананом идти нельзя. Потому что нельзя. Заменяли так одну обезьяну за другой… пока, наконец, в комнате не осталось НИ ОДНОЙ обезьяны, которая бы испытала ледяной душ на себе. Однако новеньких все еще с ужасом от бананов прочие обезьяны оттаскивали.
Почему?
Потому что так здесь принято!
Ох, кажется, это все-таки был анекдот. Анекдоты – это такие смешные истории, в корне каждой из которых лежит глубокая внутренняя трагедия, над которой читающих вынуждают смеяться. И они послушно смеются… потому что над анекдотами смеяться принято. И дело тут вовсе не в садистах-экспериментаторах. Дело в самих тех, кто смеется. Разве это не смешно: глупые обезьяны скоро подохнут с голоду, не в силах понять только – почему к бананам нельзя? Смешно? Если вам смешно, пожалуйста, не читайте далее, вам этот рассказ не понравится (я берегу ваше время, чтобы вы не тратили его на всякие глупости вроде легенд и сказок).
Это была присказка. А сказка, а точнее – легенда, будет о девочке Алисе. Той самой гостье из будущего, о которой ведает старый советский фильм. Она пришла сюда за миелофоном, прибором, читающим мысли, который попал в прошлое. А там его хотели захватить пираты, кто менял облик и поливал из душа… бр-р, убивал всех ненужных. То есть такие, кого официально в том времени не существовало. Фильм закончился хорошо (люблю хэппи энды, не люблю тех снобов, кто заявляет, что они пошлые). В нем Алисе помогли школьники, ребята из прошлого, поверили в ее историю… и миелофон был найден и возвращен в будущее, где должен был служить хорошим целям. Добрый детский фильм. Фантастика. Так ведь не бывает, верно?
Попробуем эту фантастику продолжить. Или просто подумать, а что бы было, будь миелофон несколько мощнее и желаннее для пиратов? А школьники – недоверчивей. И пираты хитрее. И Алиса была бы одна? Не люблю так называемые реалистичные концы, где всем то ли кирдык, то ли около того. Но в жизни бы, к сожалению, у Алисы ничего не вышло, и миелофон был бы украден и использован во зло. Он катастрофически изменил бы будущее – и отчасти даже прошлое, потому что был бы, как уже упоминалось, «несколько помощнее». Потому что не фильмах, а в жизни, создан бы он был ни много ни мало, а для того, чтобы предотвращать катастрофы. И не любые, а такие катастрофы, которые уничтожают прямо всё раз и навсегда. Чтобы уйти от случайности, которая рано или поздно могла бы с какой-то долей вероятности все же произойти, и стало бы это началом конца всего. Хороший прибор. И создатель его, в целом, хороший, потому что слишком многое из этого «всего» – результат его долгого и кропотливого труда. Назовем его Навигатор. Один из Навигаторов, потому что со временем он уже стал не один такой озабоченный трудоголик. Тот, кто создал слишком много всего, так много, что среднестатистический обыватель покрутил бы пальцем у виска – ну кто так себя загоняет? Здоровье надо беречь, о себе думать, соблюдать режим дня… и все в таком духе.
Только это не тот Навигатор, о котором вы, возможно, подумали. Тот, о ком вы могли бы подумать, тоже Навигатор, тоже хороший, но… это не он. Назовем его Навигатор номер два. Он даже несколько более добрый, хотя и меньший параноик, чем первый (по молодости). Дальше нумерация несколько прерывается, потому что Навигаторов-то на самом деле не так уж и мало, а у меня язык сломается называть, а мозги – запоминать, скажем, Навигатора номер пятьдесят четыре. Назовем их всех условно «Навигаторы» в противоположность всем остальным. Тем, кто тоже могут быть хорошими, но миелофоны все-таки изобретать не умеют, потому что в принципе понять не способны, что же миелофон-то такое на самом деле.
И есть еще пираты. Не стоит называть их с большой буквы, все же ничего такого они не сделали, то есть не создали, не сотворили – ни подобное миелофону, ни что-то в этом роде. Зато очень любят этим всем сделанным кем-то еще пользоваться. Просто так. Потому что могут отнять, выкрасть, вытащить обманом.
Значит, выкрали они миелофон и зажили долго и жировали тоже долго. И научили кого-то им следовать. Просто так. Потому что это так забавно – пообещать среднестатистическому обывателю небо в алмазах, даже это небо в алмазах дать, но с одним условием – что он (или она) будет других обезьян от бананов оттаскивать… бр-р, что будет он следовать придуманным пиратами правилам и будет вслед за ними издеваться над всеми остальными. Кто-то – потому что совести нет, а кто-то – из страха за близких, потому что в случае неверного его (ее) шага пострадают они все. Пираты даже придумали от скуки развлечение – целенаправленно при помощи миелофона помогать людям этими самыми близкими обзаводиться. Хорошими близкими. Кого так жалко будет отдать на растерзание. А кары-то пираты придумывали страшные. И цепляли людей на крючок – не всех, но тех, кто был им полезен. Должен же был кто-то работать, не сами же пираты работать будут, верно?
Одного не учли пираты. Что хотя сила и мощь миелофона была велика, но создан-то он был для того, чтобы предотвращать катастрофы. И своими действиями пираты чуть до катастрофы всё и не довели. Коса нашла на камень – миелофон просто начал работать так, как должен. Автоматом. Потому что это очень-очень сложная штука. Которая предотвращает аварии, катастрофы таких масштабов, которые даже предсказать люди не в состоянии. Некоторые хотя и в состоянии, но миелофоны изобретать не способны даже они. И миелофон начал помогать той самой Алисе, которая давно стала взрослой, давно утратила веру вернуться в будущее, которое уже было разрушено. Потому что она одна знала о миелофоне все (на уровне продвинутого пользователя). Но миелофон сделал так, что она все забыла. Потому что находился в злых руках, а пираты-то при помощи него могли читать мысли Алисы, ставить подножки и ржать, потому что считали, что когда кто-то падает, это так смешно. Одного понять не способны были пираты – что же такое в их руках? На большие красные кнопки с надписью «Хочу!» жать были способны (все поняли, о чем я?). А вот сообразить, что же было внутри под кнопками, как оно работает – нет. Потому что сами ничего такого не создали.
А катастрофа-то была такая, что собирались они всех людей увести силой в пиратское царство. Ведь здесь еще властвуют Навигаторы, пусть и сдерживаемые силой миелофона в злых руках. Но вот там-то Навигаторов не было, были лишь пираты. И все те муки, коими пугали они людей, в царстве бы том показались в сравнении с тем, что их ждало, легким отдыхом. Именно эту катастрофу начал миелофон предотвращать. И ой, заметили пираты, что большие красные кнопки что-то то работали, то сбоили… и понять не могли, что такое? Трясли в страхе миелофон, что это с ним? Но он, вроде, продолжал (в целом) работать. Его задача была – вести Алису витиеватой дорогой к самому себе. Вести так, чтобы не мог о том догадаться даже тот, кто денно и нощно сидел с ним в руках и читал ее мысли. Точнее, сидели посменно. Но не суть. Долгий это был путь. И если вдруг те, кто оказывались на ее пути, неожиданно замечали странные и нелогичные события, то это работал он, миелофон. Случайные события. Вполне объяснимые обычным ходом вещей. Совершенно не подозрительные невооруженным взглядом, потому что взгляд-то этот был через миелофон, а миелофон-то уже включился и начал работать, как должно. Он начал работать против самого себя.
Но был он руках злых и алчных, в руках не работающих, а потребляющих. И все еще вынужден был в этих руках работать. Потому дорога эта была долгой, и другая катастрофа, масштабом поменьше (всего лишь начало апокалипсиса), все-таки произошла. Но Навигатор-то первый не зря параноик. И помимо миелофона создал столько, что сработала одна из других защит… и не одна. И стали включаться защиты одна за другой, и комом события происходить, потому что пусть катастрофа и была масштабом поменьше, но все же… была катастрофой. Ее предотвратили (уже случившуюся, так тоже бывает) – сработали все нужные защиты, хором зажегшиеся повсюду, в умах каждого, способного помочь. Можно было на время выдохнуть. Но в ходе той самой «катастрофы масштабом поменьше» был установлен контакт. Алиса и Навигатор, изобретатель миелофона, все же начали разговаривать в полную силу. Они и раньше разговаривали, но миелофон в пиратских руках заставлял Алису, забывшую и себя, и будущее, сомневаться, а в своем ли она уме? «Я это или не я? Кажется, уже не совсем я! Ведь так не бывает. Какие миелофоны, мы все живем в современном реальном мире! А мне завтра на работу, надо выспаться…» Защиты какие-то отключились, выполнив свое предназначение, но какие-то остались. Пошли подсказки, одна, другая, третья – от встроенных защит, от людей, случайности… пока, наконец, до пиратов не дошло, что что-то не так. Стали они целенаправленно давать Алисе подсказки неверные. Она чуть не поверила и не потеряла контакт. Но вообще было поздно. Навигатор номер два, тот самый, о ком вы, возможно, подумали, перехватил миелофон и отдал эту опасную игрушку его создателю, а сам, изучив «прибор» предварительно, создал миелофон другой. Попроще. Поспокойней. Катастрофы не предотвращал, но в бытовых и ежедневных вещах помогал. Пиратам, кто к тому времени уже и без миелофона поднаторели в гадостях, подсунул копию, но которая уже не работала. А миелофон номер два просто постоянно читал с него сигналы и делал вид, будто та бутафория работала. Ну так. Чуть-чуть. Чтобы суетиться раньше времени пираты не начали.
Но пиратов начало трясти. Потому что предсказал им в свое время миелофон, что гадить они могут кому угодно, но стоит только им навредить серьезно при помощи него самой Алисе, то миелофон призовет к ней самого Навигатора. И это в миелофон было заложено жестко, не исправить. И ничего хорошего их в этом случае не ждало. Даже предсказал им миелофон, каким образом Алиса может призвать Навигатора сама, и в страхе пираты предотвращали эти такие невинные с виду вещи – скажем, покупку фигурки деревянной совы. Не знали они одно, что поздно. Навигатор был на то и навигатор, что уже сам говорил все Алисе открытым текстом: что делать и в какой лес идти. Покрутил он пальцем у виска – хоть всех деревянных сов на Земле пусть сожгут. Это как сжечь все прялки, чтобы дочь короля не уколола о какую-то из них палец. То есть можно, но в нужный момент прялка появится. И дело тут не только и не столько в миелофоне.
Стала Алиса сама совершать поступки, обескураживающие пиратов, вполне повседневные и логичные… но подсказанные Навигатором и потихоньку при помощи миелофона ведущие несчастный, почти дораскуроченный мир назад – подальше от царства пиратов, куда, к сожалению, чуть не попали. Всех оттащили. До единого. Даже тех, кто помогал пиратам, став такими вот пиратами-джуниорами. Потому что не известно, как сама Алиса, но Навигатор не идет на такие компромиссы – со своими он будет разбираться дома, а в царстве пиратов им не место, он-то знал, каково там… врагу не пожелаешь. Последней вышла Алиса, закрыла дверь. И Навигатор недовольно у входа пожирал пиратов, кто рискнул идти за ней следом. Недовольно, потому что невкусно.
А последним он вытащил из царства пиратов Навигатора номер два, который держал все это время мир от ухода в царство пиратов, потому что сила миелофона была столь велика, что не мог он отвлечься ни на что иное – иначе Алиса свой путь пройти бы просто не успела, не успела бы вывести всех и закрыть за собой дверь.
Что было дальше? А дальше обезьяны сидели себе в той самой комнате и с тоскою смотрели на бананы. Им-то никто не сказал, что экспериментаторов-садистов давно сдали в полицию за издевательство. Что никто их больше душем ледяным не окатит. Ну разве что побьют пираты-джуниоры, такие же как они, но вошедшие во вкус и продолжающие оттаскивать прочих от бананов. А комната-то вокруг за все это время пришла в полную негодность, и ее еще восстанавливать и восстанавливать. Столько хорошего поломали. Ломать не строить. Да и ловушек пираты, еще будучи у власти, понатыкали, которые еще обезвреживать и обезвреживать. Потому не может Алиса просто сказать, что все, больных на голову вывели под конвоем, вон бананы, можно выдохнуть. Рано. Остались еще брошенные ловушки. Остались еще пираты-джуниоры. Осталась еще куча всего поломанного, что надо восстанавливать. Но бутафорская фигня у пиратов в руках под видом миелофона уже не работает. Могут они оттащить окружающих от бананов разве что силой. Ловушки Навигаторы обезвреживают, но их все еще много. И потому совсем расслабляться рано. А миелофон номер два-то работает уже по предназначению – просто помогает. И он не аварийный, его забирать Навигаторы не собираются (вообще Навигаторов было больше двух, но всё рассказывать - будет не рассказ, а многотомник), так что «начало конца» и «игрушку отобрали» отменяются.
Много сердитый Навигатор номер два хочет сказать пиратам-джуниором, но боюсь, что всё – матом. Даже его довели. А миелофоны свои Навигаторы теперь беречь будут пуще глаза, и один будет помогать другому. Потому что DR :) Навигатор номер один обещал напиться, когда всё закончится. Второй раз за всю историю всех историй такое произошло. В первый раз, правда, выжили одни Навигаторы, и то не все. Поневоле после такого станешь параноиком… Навигатора номер два он хмуро поздравил с боевым крещением. И пообещал Алисе, что вернет ее домой. Туда, откуда она пришла давным, давным давно… и совсем не ожидала, куда ее занесет, и что потом будет. Что на пути случайно окажутся миелофон, пираты… Кто способен это предсказать в принципе? Разве что миелофон первый, который Навигатор поклялся никому больше не давать… если только, не дай навигатор, не понадобится по своему изначальному предназначению.
До хэппи энда еще далеко. И его не будет. Потому что пусть он и хэппи, но кому и зачем, спрашивается, нужен «энд»?
История продолжается…


Об Абсолюте и Миледи

Похожие новости

  • Человек и встраивание законов робототехники... в него самого
  • Критерии оценки информации
  • За что?
  • Я не могу сказать вам правду, а врать я не хочу
  • Гептаграмма, перерождение

  • Комментарии (2)

    avatar
    0
    #1 IDA
    Интересно, задумывается ли автор, учащий продавать собственное солнце, что его ждут не дождутся после смерти его персонажи, особенно мальчик и тьма, как раз в землях Айкроменов с советами и помощью Диахры и маджексмата Diahra1 с мечом Фродо, весами-удавкой и завязанными глазами, так как она и так все видит...
    avatar
    0
    #2 Пользователь offline IdaBarieva
    Перевод. Задумывается ли автор, который учит обманывать и продавать свое солнце, что его после смерти ждут не дождутся персонажи из этой книги. А в особенности девочка Диахра, гений 11ти лет, которая используя подручные средства (магичский автомат-маджексмат, меч персонажа Фродо, весы Фемиды) и с завязанными глазами, вмешивается в жизнь. Она поклялась спасать детей в своем и чужих мирах. Про нее будет своя книга из "Истории магов".

    --------------------

    Добавить комментарий

    Весна. Откуда бездна работы? (ответ малыми буквами без знаков препинания)
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив